
Montbéliard se montre particulièrement accueillante pour les gastronomes qui souhaitent se mettre à table : saucisses fumées, fromages, escargots… le menu est des plus copieux !
En partant à la rencontre de tous ces artisans locaux et de ces chefs, vous profiterez des paysages splendides et de l'hospitalité gourmande du Doubs à deux pas de chez vous !
Nos coups de cœur gourmands à Montbéliard
Pour vous ouvrir l'appétit

Christine et Olivier Prévot-Carme vous invitent à vous installer à la table du Saint-Martin. Ce restaurant incontournable de Montbéliard propose "des expériences culinaires d'exception". Pour les plus audacieux !
Restaurant Le Saint-Martin
Cette table conviviale, située dans le centre historique de Montbéliard, propose des choses simples : des produits de saison en circuit court faits maison. La cheffe de Cass'Graine, Émilie, vous transmettra sa passion pour la cuisine dans des plats savoureux.
Restaurant Chez Cass'graine
Des ustensiles de maîtres
Cristel est l'un des fabricants français de casseroles les plus prestigieux. Cette entreprise du patrimoine vivant (EPV) conçoit en effet des ustensiles de cuisine en inox qui se sont imposées dans les cuisines des grands chefs.
Vous pouvez découvrir ce patrimoine industriel d'exception grâce à une visite guidée proposée par l'Office de tourisme. Vous aurez l'opportunité de conclure votre visite dans la boutique d'usine. L'opportunité de faire de bonnes affaires dans un vaste choix d'articles d'art de la table, petit éléctroménager, porcelaine, fonte et, bien sûr, des produits Cristel !
Un shopping très terroir

La Damassine est un espace pédagogique dédié aux fruits locaux. Au menu pour vous : des expositions, un jardin pédagogique aménagé, un bar et une éco-boutique de produits locaux, un pressoir à fruits, une cuisine pédagogique, une miellerie et différentes animations toute l'année alliant savoir, savoir-faire et gourmandises... Un programme bien chargé vous y attend.
La Damassine
Visitez cette coopérative créée par huit producteurs laitiers du pays qui ont fait le pari de redonner vie à cette ancienne ferme. L'occasion pour vous de découvrir le savoir-faire de la Fromagerie de Montbéliard et d'acquérir toute une gamme de produits franc-comtois AOC et fermiers : fromages, salaisons, vins…
Fromagerie de Montbéliard
Fondée en 1935, cette conserverie artisanale possède un véritable savoir-faire dans les escargots de Bourgogne que Murielle et Yannick perpétuent aujourd’hui. Située à Fesches-le-Châtel, La Maison de Jacote a diversifié sa production, vous pourrez déguster une délicieuse gamme de tartinades et de plats cuisinés avec amour dans l'atelier.
La Maison de JacoteUn supplément de bonnes adresses

Prenez la route des savoir-faire pour rencontrer les acteurs de la gastronomie, de l'industrie, de l'artisanat ou de l'agriculture qui façonnent la région de Montbéliard. Réussites industrielles et pépites artisanales jalonnent ce parcours, de visites guidées instructives en boutiques accueillantes, de lieux industriels en escales bucoliques. Un programme bien rempli !
Une route gourmande de Morteau à Montbéliard
De Morteau à Montbéliard
Continuez votre chemin après Montbéliard lors de ce city break gourmand et découvrez notre autre ville étape : Morteau, et ses célébres saucisses IGP. Bonnes tables et spécialités locales seront au rendez-vous !
Distance : 70kms
Temps de trajet : 1h20
Envie d'un week-end dans votre région ?










