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Étape gourmande dans les prairies

Étape gourmande à Charolles

A.Doire /BFCT

Offrez-vous une journée gourmande dans ce charmant village de notre région qui trône au beau milieu des prairies. Ce coin de notre terroir est le terrain de jeux idéal pour une race bovine d’exception qui fait le bonheur de nos tables locales.  

Vous pourrez profiter de cette journée au grand air pour organiser des visites ludiques dans les fermes, vous régaler avec les bonnes adresses de notre terroir et rencontrer nos artisans locaux.

Nos coups de cœur gourmands à Charolles

Un restaurant étoilé
La Maison du Charolais
Des fermes et des élevages
Des boutiques d'artisans locaux
Deux lieux poru profiter de cette race d'exception

Le bœuf charolais en deux leçons

Ludovic CAILLOT, Intuive/BFC Tourisme
La maison du Charolais

Visites, ateliers, dégustations, restaurant, boutique... vous trouverez votre bonheur à la Maison du Charolais. Cet espace muséographique vous raconte l'histoire de la race charolaise, fruit d’un élevage respectueux de son environnement naturel et devenue un des emblèmes de notre région !

Ces visites ludiques proposent aux petits et grands de partir à la rencontre de cette race d'exception.

La Maison du Charolais
Maison Doucet
Frédéric Doucet*

Frédéric Doucet s'inspire de nos produits locaux pour provoquer de l’émotion, en particulier la viande charolaise qu'il sublime à la perfection dans son restaurant étoilé.

Ce chef de Charolles vous propose une cuisine pleine de saveurs, en allant chercher ses produits auprès de nos producteurs locaux, ou directement dans son jardin potager

Restaurant Frédéric Doucet
Des éleveurs vous ouvrent leurs exploitations 

Passez au vert dans ces fermes locales

Jean Bouillot
Ferme de Marcelizon

La Ferme de Marcelizon élève en famille depuis 1795 bovins charolais et volailles fermières en plein air. Après la visite de l'exploitation, profitez de la vente directe et repartez avec des très bons produits frais à moindre coût : œufs, poulets, coqs, chapons et autres terrines !

Ferme de Marcelizon
GAEC des Bien Vivants/Clément Gardienet
Ferme des Bien vivants

On est sûr que vous ne soupçonniez pas l'existence de cette AOP du Mâconnais. Direction la Ferme des Bien Vivants, où Cécile, Matthieu et Étienne se sont associés pour élever plus de 160 chèvres ! Ils se feront un plaisir de vous les présenter, au détour d'une visite de leur fromagerie et chèvrerie, donc n'hésitez plus, mais pensez à réserver ! 

Ferme des Bien vivants
Isabelle Billoux
Ferme de la Garaudaine

Isabelle et Laurent Billoux vous accueillent à la Ferme de la Garaudaine, une exploitation typique du Charolais certifiée bio. L'élevage se compose de bœufs de race charolaise bien sûr, mais aussi de veaux et d'agneaux. Et, bon plan, les éleveurs ont ouvert pour vous un espace qui propose leur viande en vente directe !

La Viande à Billoux
FdC
Manufacture de Charolles

Découvrez le savoir-faire de la céramique

La Manufacture de Charolles excelle dans la céramique depuis 1844. Cette Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV) vous accueille pour vous faire (re)découvrir son savoir-faire ancestral et ses créations : luminaires, mobilier, vases et autres objets déco.

C'est aussi l’histoire de l’artisanat français qui vous est raconté dans cette illustre faïencerie, donc n'hésitez pas à aller faire un tour.

 

Avant de rentrer à la maison

Meli-melo de bonnes adresses

Route gourmande dans le Charolais

De Mâcon à Digoin

Ce beau parcours traverse le vignoble Mâconnais et le bocage Charolais, en vous faisant passer par Mâcon, Charolles, Paray-le-Monial, et enfin Digoin.

Cette terre est un concentré de ce qui se fait de mieux dans notre région : des artisans passionnés par notre terroir, de la gastronomie et du vin.

Distance : 85 kms
Temps de trajet : 1h10

 

Route gourmande du Charolais

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En résumé