
Dijon est l'endroit rêvé pour mettre les pieds sous la table. Au menu : des tables étoilées, des chefs talentueux, un incroyable marché, pléthore de commerces de bouche, d’artisans chocolatiers, de pâtissiers, de confiseurs… et nos emblématiques produits du terroir : cassis, moutarde, pain d’épices…
Pour ceux qui veulent découvrir les petits secrets de nos spécialités régionales en un jour, la Cité de la gastronomie et du vin vous convient à des ateliers culinaires et des dégustations de vin ludiques.
Nos coups de cœur gourmands à Dijon
Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin
La Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin a été érigée afin d'honorer et célébrer le Repas gastronomique des Français, inscrit au patrimoine mondial de l'Unesco. Restaurants, expositions, ateliers, événements rythment la vie locale, au son des batteries de cuisine de l'école Ferrandi ou des verres de l'École des vins du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne. À vous de venir en percer les mystères !
Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin
Le coup de cœur gourmand : les Halles

Inspirées par le modèle parisien Baltard, du nom de son architecte, les Halles de Dijon sont devenues un monument historique qui fait le cœur de la ville et des alentours. L'agitation qui y règne les mardis, vendredis et samedis vous donnera envie de revenir !
Le marché de Dijon est l'un des plus beaux de la région et sans doute de France. Petit secret : inspectez la façade extérieure, les peintres et les sculpteurs y ont dissimulé quelques coquetteries !
Installez-vous à la buvette pour commander quelques spécialités régionales, à commencer par le jambon persillé ou les escargots. Et, les dimanches d’été, à tour de rôle des restaurateurs dijonnais prennent possession des lieux pour le Brunch des Halles, un déjeuner unique en plein cœur du marché.
- Halles de Dijon
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Rue Odebert
Rue Quentin
Rue Bannelier
21000 DIJON - 08 00 21 30 00
La cuisine dans les étoiles

Le Restaurant William Frachot s'est imposé comme l'une des tables les plus prestigieuses de notre région. Le chef, William Frachot a fait de notre région sa terre d'adoption et lui rend hommage, avec une cuisine qui a été honorée par deux étoiles Michelin.
Restaurant William Frachot
Loiseau des Ducs est l'adresse dijonnaise de la maison Bernard Loiseau. Cette table, avec une étoile Michelin, perpétue la tradition de l'excellence à la Française. Le restaurant est situé à deux pas du palais des Ducs, dans un sublime hôtel particulier, pour un repas délicieux dans un cadre unique !
Loiseau des Ducs
Keigo Kimura est un amoureux des produits régionaux et de la cuisine française. Aujourd'hui, à l'Aspérule, le chef japonais sublime les plats en mariant les saveurs bourguignonnes et japonaises, pour un mariage qui va vous dépayser, à deux pas de chez vous. Sa créativité a été récompensée par une étoile Michelin.
L'Aspérule
Chez Cibo, Angelo Ferrigno s'engage en faveur d'une cuisine respectueuse et locale. Le jeune chef étoilé prend énormément de plaisir à réaliser une cuisine authentique avec des produits de proximité.
Cibo
Origine, le restaurant de Tomofumi Uchimura fait la part belle à la gastronomie française. Le chef japonais étoilé s'est fait un nom en sublimant des grands classiques de la cuisine bourguignonne : bœuf bourguignon, volaille de Bresse, pain d'épices, escargots de Bourgogne… On en a l'eau à la bouche !
Origine
L'Auberge de la Charme se situe à Prenois (à 13 km de Dijon), dans la campagne environnante. Cette table étoilée, tenue par le duo de chefs Nicolas Isnard et David le Comte, propose une cuisine contemporaine et innovante, qui met en avant notre terroir.
Auberge de la CharmeUn shopping de gastronomes
À rapporter chez soi ou à déguster sur place, Dijon ne manque pas de gourmandises ni de produits de notre terroir.

Mulot & Petitjean fabrique du pain d'épices à Dijon depuis 1796 ! Cette Entreprise du Patrimoine Vivant perpétue la tradition de génération en génération en créant des produits toujours plus gourmands. Un espace muséographique dédié à l'histoire de la marque a été inauguré dans les ateliers de fabrication, pour vous faire découvrir tous ses secrets. Ne ratez pas la boutique historique de la place Bossuet, une merveille !
Pain d'épices Mulot & Petitjean
La Biscuiterie Mistral a été fondée en 1954 et est installée à Semur-en-Auxois. La boutique dijonnaise expose ses créations : chocobeurs, madeleines, margotines... Des gâteaux aux fruits, au chocolat, pur beurre… de quoi satisfaire tous les gourmands !
Biscuits Mistral
Grain de cassis, c'est le nom donné à cette incroyable épicerie fine située tout près de la place de la Libération. Tous les grands produits emblématiques de la région sont référencés ici (moutarde, pain d'épices, crème de cassis…), faisant de cette boutique une très bonne adresse pour trouver toutes les richesse de notre terroir à un juste prix.
Grain de cassis
La boutique de la Chocolaterie de Bourgogne vous accueille dans le centre-ville pour déguster le célèbre escargot de Bourgogne fourré praliné, que la fabrique décline dans d’innombrables parfums. L'occasion rêvée pour une pause gourmande pleine de chocolats sous toutes ses formes.
Chocolaterie de Bourgogne
Forcément, qui dit Dijon, dit Moutarde ! Entrez dans cette emblématique boutique qui a vu le jour en 1845, et qui vous propose des innovations pour vous régaler : entre saveurs uniques et moutardes à la pompe, dépêchez-vous d'aller faire un tour à la Boutique Maille !
Boutique Maille
Edmond Fallot a été créé en 1840 à Beaune. La moutarderie est la dernière entreprise indépendante et familiale de Bourgogne qui continue de travailler selon un procédé ancestral. À Dijon, la boutique atelier vous invite à découvrir tous les mystères de ce condiment incontournable sur nos tables !
Boutique FallotBars à vin, caves à manger !
Encore de l'appétit ?
Que ce soit dans le centre historique de Dijon ou à la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin, le menu saura vous ravir.








Improvisez une dégustation pour trouver les bonnes bouteilles

Ce caveau est situé place de la Libération, sous la boutique de produits régionaux, souvenirs, livres et objets du vin. Réservez votre dégustation de vins en compagnie d'un sommelier, accompagnée des douceurs de notre région (moutarde, cassis & pain d'épices).

La Cave de la Cité se situe au cœur de la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin. Exclusivement consacrée à la dégustation de vins, elle vous propose une sélection de plus de 250 références de vins au verre grâce à un système spécialement conçu pour votre plaisir. Pour accompagner les vins, la Cave à manger vous suggère quelques produits du terroir à grignoter sur place, évidemment !

Ce restaurant a ouvert une boutique et une cave. Les Caves de La fine heure organisent ainsi sur rendez-vous des dégustations commentées de vins de Bourgogne. L'occasion de découvrir et déchiffrer les mystères qui entourent nos appellations régionales et délicieux produits !
Dijon au cœur de trois routes gourmandes !
Route gourmande au pays des vins superstars
De Dijon à Beaune
Ce parcours œnotouristique sillonne le vignoble de Côte-d'Or au départ de Dijon jusqu'à Beaune, la capitale des vins de Bourgogne. Entre dégustations, ateliers culinaires et œnotouristiques, vous serez au paradis de la gourmandise !
Distance : 45 kms
Durée : 1h
Balade gourmande dans l'Auxois
De Dijon à Semur-en-Auxois
Après avoir profité de la gastronomie dijonnaise, reprenez la route en direction de la cité médiévale de Semur-en-Auxois. Avant cela, prévoyez une halte dans l’un des plus beaux villages de France, Flavigny-sur-Ozerain.
Distance : 75kms
Durée : 1h20
Route gourmande sur les grands marchés
De Dijon à Belfort
Qui n'aiment pas se promener entre les allées des meilleurs marchés de notre région ? Entre produits de notre terroir et rencontres chaleureuses, continuez après les Halles de Dijon pour découvrir les marchés de Dole, Besançon, et Belfort !
Distance : 200 kms
Temps de trajet : 2h45
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